Menjadi Ibu Bekerja (Part 1)

Tepat sebulan lagi, tgl 14 Feb ’14, akan menjadi hari terakhir saya menjadi Ibu Bekerja (ato klo dalam milis2/forum, istilah nya Working Mom/WM) – paling ngga sih untuk 5 tahun kedepan rencananya memang ga kerja lagi, krn selanjutnya alhamdulillah saya dan keluarga akan menemani suami untuk melanjutkan studi S2 dan S3 ke Jepang.

Nah, sekarang mari mengenang waktu kerja ; selama 1,5 tahun (sebagai lajang, hohoo) + 3,5 tahun sebagai WM….

Mulai cari kerja

Sebagai anak ITB yg merasa salah jurusan, [History : ngambil jurusan kimia (ga berani tekim/TI/apapunyg ada bau2 teknik krn takut ada pelajaran fisika macem2, pdhl ternyata pas ambil kimia dapet juga tu fisika dasar & malah ampe fisika modern segala o_O] , lbh banyaknya sih ga suka&ga cocok ya kerja di lab L. Udah berapa banyak alat gelas yg pecah waktu praktek di lab & betapa sangat tidak ada passion klo kuliah praktek di lab. Kerjaannya jadi mandor aja/berusaha nyari yg gampang2 yg ga berbau2 resiko mecahin gelas..haha mahal book nggantinya :p/ Walopun akhirnya, alhamdulillah dgn IPK passss (kategori dmn perusahaan mensyaratkan IPK tertentu untuk nyari kerja) bisa berhasil utk lulus tepat 4tahun. Alasan pengen cepet2 karena : (1) krn dulu ada aturan baru pas di angkatan saya, klo blm lulus setelah 4 tahun, biaya kuliahnya akan di dobel. Alasan lain (2) krn kebetulan punya temen2 se-lab&se-pembimbing yg pinter2 (ikut program semacam akselerasi) dimana mereka harus lulus bulan Juli, jadinya memaksa diri untuk lulus juga, daripada nanti mereka uda lulus duluan & jadi ga ada temen yg ngajarin belajar :p. Apapun itu, alhamdulillah kebanggan juga bisa lulus tepat waktu.

Karena latar belakang merasa salah jurusan itu, urusan nyari kerja juga jadi lamaa & bingungg..Bingung antara :sadar bahwa sebenernya lebih cepet diterima klo mau kerja di lab (tp ga yakin bisa) vs kerja yg masih berbau kimia tp ga di lab vs kerja yg sama sekali ga berbau kimia (tapi sayang bgt uda cape2 kuliah kimia)

Dari mulai ga diteruskan proses interview di sebuah perusahaan boneka cantik yg mendunia, hanya gara2 pas ditanya : lbh suka kerja sama org/sama alat? Saya jawab 2-2nya dgn alasan panjang-lebar. Tapi interviewer keukeuh harus memilih, akhirnya saya dgn indahnya milih lbh suka kerja ama org. Dan gagal lah sudah krn mereka emg rekrut utk Spv QC. Akhirnya yg terpilih temen deket jg seangkatan&sejurusan.

Gambar diambil dari : http://reputation911.com

Pernah juga jungkir balik ikut rekrutmen MT (Management Training), yg lbh banyaknya cape’ doang krn dr beribu2 pelamar – yg kebanyakan juga teman2 seperjuangan di kampus – biasanya hanya kepilih kurang dr 10 orang. Yg pernah sampe tahap akhir hanya di pabrik susu terkenal di bandung, tapi akhirnya jg ga diambil krn memang berniat tinggal di Jkt&sekitarnya.

Berkarir di PMA Jerman

Akhirnya pilihan terakhir jatuh ke PMA Jerman di  Cikarang bergerak di bidang pharmaceutical packaging. Dari yg awalnya nanganin/analisa complaint ;mengkoordinir dari mulai analisa data batch yg di complaint, analisa sampel, investigasi dgn Produksi dll, bikin report, presentasi klo ada kasus2 yg besar&diminta customer. Hampir bersamaan dgn waktu saya join di perusahaan itu, PresDir nya ganti & mengharuskan weekly meeting dihadiri semua Management + Spv terkait, khusus mereview komplen. Krn waktu itu kondisinya sebulan bisa dapet 10-15 komplen. Waduh, saya yg masih anak baru ingusan, lumayan gelagepan awal2 megang tu meeting , jd kaya diaudit kerjaan kita tiap minggu. Ketika komplen sudah lumayan bisa stabil ditangani, kerjaan ditambah lagi megang CAPA (Corrective Action Preventive Action) dimana semua masalah di pabrik itu harus di follow up oleh si CAPA system itu. Terussss nambah, ngoordinir Management Review, Follow up audit customer/internal/surveillance, change control, Internal Quality Agreement utk produk yg akan ditransfer ke plant lain, dan terakhir mau ditambah lagi ngehandle reporting process capability sebelum akhirnya saya mengumumkan resign dari perusahaan itu.hahahaaa capeeee 😮

Bisa betah disitu krn jam kerjanya santai (8.30-17.00) dan selama kerja disitu bisa diitung jari deh kerja lembur. Apalagi pas udah nikah ga pernah namanya lembur. Juga bener2 disana banyak ilmu yg diserap, & tiap kali mau resign nanggung ; nanggung 1,5 thn lg nikah, nanggung baru nikah eh langsung hamil , nanggung ngelahirin dulu, nanggung ngelulusin anak ASI exlusif dulu, sampe akhirnya resign pas anak uda umur 2 thn – uda berenti nen! 🙂

Disana juga ketemu temen-temen se-departemen yg baik2 banget..ngerasain team work yg sesungguhnya :). Sampe sekarang pun masih sering cerita2, update gosip & jalan bareng 😀

Kenang-kenangan dari temen2 tercintah pas farewell ;)

Kenang-kenangan dari temen2 tercintah pas farewell 😉

Nah, sengaja postingnya sampe sini dulu aja..nanti kelanjutannya saya  tulis di part 2 (nunggu uda bener2 resign dari kantor sekarang :p)

Advertisements

2 thoughts on “Menjadi Ibu Bekerja (Part 1)

  1. mutiiii. alhamdulillah.. selamat ya untuk rencana studi suami.. jadi kapan berangkat dan rencana berapa lama? sedih gak mau resign? apa seneng hehe 😉

    • Riana…iya, akhirnya, setelah sering merepotkanmu, nanya2 ttg studi ke luar ya..hehe
      Klo suami bulan Maret ini, klo aku&Rafan nunggu disana beres dulu biar lgsg bisa bobok dgn nyenyak sampe sana..hehe. Rencana 5 thn Ri, lgsg s3 insya Allah..
      klo ttg resign nya mah seneng lah..bisa leha2 di rumah..hohoho
      paling hrs berjuang belajar bahasa, belajar nulis, sama belajar masak. sering2 update resep yg gampang ya ri, mau kucontek! heheh 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s