Jalan-jalan ke Ikon Tokyo dan Yokohama

Ga kerasa sudah 3 bulan menetap di Tokyo πŸ™‚ Rasanya belum banyak sih tempat yg dikunjungi, alasannya karena sang suami sibuk belajar di rumah, cuaca yang dalam seminggu pasti ada 2/3 hari nya hujan dan juga kegiatan kumpul2 orang Indonesia yang juga cukup banyak. Alhamdulillah setiap minggu hampir selalu ada jadwal pengajian dari grup mahasiswa Tokodai, grup ibu-ibu Tokyo, grup keluarga mahasiswa/i Tokodai, juga grup ibu-ibu Yokohama πŸ™‚ Senang berkumpul dengan saudara seiman, apalagi saat kumpul2 juga saatnya berbagi makanan halal ke sesama πŸ˜€ πŸ™‚ Rafan aja girang klo diajak pengajian (heheh tau aja dia makan enak :p)

Nah, prioritas tempat wisata yang dikunjungi tentunya ikon kota tempat kami tinggal sekarang πŸ™‚ Karena kita tinggal di Tokyo tapi udah di perbatasan banget sama Yokohama, jadi Tokyo Sky Tree dan Minato Mirai ini wajib dikunjungi ya walau hanya untuk foto-foto πŸ™‚

About

Tokyo Sky Tree merupakan menara tertinggi di Jepang (dan juga di dunia, tercatat di Guiness Book of Record thn 2011) yang berfungsi sebagai pemancar transimisi. Kita bisa naik ke tokyo sky tree dengan biaya sekitar 2000 yen/200rb rupiah per orang. Dari atas , kita bisa lihat pemandangan kota tokyo dan katanya kalau udara cerah kita bisa lihat gunung Fuji juga loh πŸ™‚ Sayangnya kita kesana pas maghrib itu orang penuhh banget ngantri mau naik & yg duduk2 di pelataran menunggu lampu-lampu menara nyala, lebih banyak lagi πŸ˜€ Jadi kita memutuskan untuk ikutan nunggu lampu tokyo sky tree nyala aja (bilang aja ngirit hehehe). Di pelataran tokyo sky tree juga ada mall, resto, toko mainan/suvenir, juga ada aquarium besar (seperti seaworld) dan juga planetarium. Untuk lebih detailnya bisa lihat di sini ya : http://www.tokyo-skytree.jp/en/index.html

Sama dengan Tokyo Sky Tree yang letaknya di pusat kota Tokyo, Minato Mirai juga terletak di pusatnya kota Yokohama. Lebih lengkapnya disebut Minato Mirai 21; Minato = Port, Mirai = Future, 21 maksudnya abad. Jadi harapannya supaya Yokohama memiliki masa depan yg cemerlang di abad 21, gitu kira2:). Kompleks Minato Mirai 21 ini cukup besar dan terdiri dari bangunan perkantoran, pelabuhan, mall, dll. Nah, kalo kita milih untuk ngunjungin Yokohama Cosmo World yg ada di kompleks MinatoMirai21. Cosmo World ini taman bermain di pinggir laut. Masuk ke cosmo world gratis tapi untuk naik ke tiap wahana bayar lagi. Untuk wahana yg besar seperti kincir raksasa dan roller coaster biayanya sekitar 600 yen / 600rb rupiah. Lebih lengkapnya bisa di cek di : http://www.minatomirai21.com/eng/

Akses

Alat tranportasi utama di Jepang adalah kereta, dan yang kedua bus (biasanya jangkauan daerahnya lebih kecil dari kereta). Tapi jangan khawatir, walau ga bisa bahasa Jepang, dijamin gampang deh pergi kemana aja naik kereta, bus, atau jalan kaki asal punya tiket kereta (Pasmo/suica), alamat tujuan jelas dan koneksi internet & gadget lancar πŸ™‚ Karena semua rute, jadwal, navigasi GPS bisa dengan mudah&lengkap ada di Google Map πŸ˜€

Ini cara dan contoh mengetahui akses dari tempat tinggal saya ke Tokyo Sky Tree/Minato Mirai :

1. Buka aplikasi google map, nyalain setting GPS, ketik lokasi starting point dan tujuan

TIPS : Untuk gedung, mall, dan tempat2 besar cukup tulis nama tempatnya dan daerah akan otomatis muncul sendiri. Tapi untuk perumahan, misal mau ke rumah teman harus pake alamat lengkap ya

2. Dari google map akan keluar beberapa pilihan rute, lengkap dgn nama line kereta, jadwal, waktu perjalanan di kereta, berapa lama harus jalan kaki ke tempat tujuan (setelah turun dari kereta), juga biaya yg diperlukan. Jadi jangan khawatir, walau ga bisa bahasa Jepang insya Allah bisa kok kita jalan-jalan kemana aja asal gadget & koneksi internet OK πŸ™‚

TIPS :
– Walau line nya sudah ditulis, jangan lupa pastikan kita ke arah yg benar ya misal seperti gambar di bawah ini naik denentoshi line arah ke (towards) oshiage
– Disini utk 1 line & tujuan ada 2 jenis kereta lagi ; express/rapid & lokal. Kereta express hanya akan berhenti di stasiun besar jadi waktu tempuh nya akan lebih cepat dibanding kereta lokal yang akan berhenti di semua stasiun. Untuk tau tujuan kita dilewatin kereta lokal/express, bisa liat di plang yang ada di tiap stasiun, atau ikutin persis aja jadwal kereta yang ditulis di google map ini

Screenshot_2014-12-30-20-26-43

3. Setelah kita milih rute yg kita inginkan, misal bisa berdasar yg paling murah / paling cepet / paling sedikit jalan kaki, tinggal ikutin deh petunjuknya yaitu nanti akan ngelewatin berapa stasiun, turun di stasiun mana, sampe ikutin arahan navigasinya sampe ke depan tempat tujuan kita πŸ˜€ gampang kan

Screenshot_2014-12-30-19-58-06

4. Nah, sudah sampe di tempat tujuan silakan foto sepuasnya deh πŸ™‚ Asal tetap sopan & ngantri ya, juga jangan sembarangan motret orang :s

cosmo world, minato mirai

cosmo world, minato mirai

IMG-20141227-WA0006

Dari balkon queen square, mall di pelataran cosmo world πŸ™‚

Nasib pake cam di hp :s, gelap

Nasib pake cam di hp :s, gelap

Β 
Β 

Gayanya si yapann

Gayanya si yapann

Ketemu patung robot apa nih, lupa di mall pelataran tokyo skytree

Ketemu patung robot apa nih, lupa di mall pelataran tokyo skytree

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s