Mall Anpanman

Karena kemana2 disini naik kereta, klo jalan2 nya santai & waktunya msh cukup, diusahain bisa ke beberapa tempat biar skalian irit ongkos :). Nah kemaren ini abis dari yodobashi, tempat jual alat elektronik, hp, mainan..lengkap kaya glodok kali & lumayan berisik ama pengumuman yg di setel berulang2 dlm bhs jepang&cina sepertinya 🙂

Dari yodobashi, lanjut ke mall & museum anpanman di yokohama jg 🙂

Ada patung anpanman sebesar rafan, pas keluar dr stasiunnya :)

Ada patung anpanman sebesar rafan, pas keluar dr stasiunnya 🙂

Klo di Indonesia&negara2 lain mungkin kartun jepang paling terkenal doraemon ya utk semua umur. Tapi disini Anpanman yg lebih terkenal, terutama utk anak2 balita. Rafan baru kenal anpanman waktu daftar TK, krn peralatan sekolah nya banyak yg gambar anpanman. Ternyata anpanman itu kaya superman (bisa terbang) tapi terbuat dari roti coklat. Ada satu adegan lucu waktu anjingnya nangis, eh si anpanman motek (apa ya bhs indo yg bnr, mencuil kali ya) kepalanya buat dimakan sama anjingnya. Heheh rafan suka banget adegan ini suka dia ceritain berulang2.

Ini dia anjing nya yg nangis trus dikasih roti ma anpanman ;)

Ini dia anjing nya yg nangis trus dikasih roti ma anpanman 😉

Nah sebenernya awalnya cuma mau ke bianglalala/kincir raksasa yg ada di minato mirai, tp pas lihat web nya ehhh ada museum dan mall anpanman : http://www.yokohama-anpanman.jp/main.html. Yaudah demi anak, kita ke mall anpanman dulu baru plgnya ke minatomirai.

Karena lumayan ya masuk museum nya 1500yen alias 150rb per orang, jd kita ke mall nya aja yg berada dalam 1 gedung sama museum anpanman. Hehe tetep irit

Di mall nya semua serba anpanman ; semua toko jual nya hanya aksesoris, mainan, makanan & roti bentuk anpanman & teman2 nya. Ngiler bgt sama toko roti nya, sayangnya roti katanya banyak mengandung macem2 yg ga halal jd pasrah makan bekal dr rumah & jajan onigiri aja bentuk anpanman jg, cari yg isi ikan. Oya sampe toilet&tempat ganti popok nya semua penuh gambar anpanman..sayang ga sempet motret krn uda mau tutup waktu itu.

Sama jam ojisan alian uncle sam, pembuat roti yg bisa ngeganti kepala anpanman yg potek hehehe

Sama jam ojisan alian uncle sam, pembuat roti yg bisa ngeganti kepala anpanman yg potek hehehe

Pipi anpanman bulet ya..pasti nguleninnya pegel tuh :D

Pipi anpanman bulet ya..pasti nguleninnya pegel tuh 😀

Jam 5an sudah tutup ya ini mall..ditandai sama petugas berseragam yg pada standby/berdiri di tiap sudut :)

Jam 5an sudah tutup ya ini mall..ditandai sama petugas berseragam yg pada standby/berdiri di tiap sudut 🙂

Yeayy ketemu sama kartun fav baru..anpanman ;)

Yeayy ketemu sama kartun fav baru..anpanman 😉

Jalan pulang menuju stasiun..jalannya besar,kaya di sudirman-thamrin mungkin banyak gedung kantor tinggi, tp jauh lbh lengang kaya lg musim pulang kampung di jkt :)

Jalan pulang menuju stasiun..jalannya besar,kaya di sudirman-thamrin mungkin banyak gedung kantor tinggi, tp jauh lbh lengang kaya lg musim pulang kampung di jkt 🙂

Walau mall nya kecil, rafan betah bgt karena ada satu toko mainan yg ngebolehin anak2 mainin display yg dijual + jg ada ruangan bermain puzzle dll nya..gratis hohoho :). Jgn lupa bikin perjanjian ya klo ngajak anak ke tempat “berbahaya”, misal : beli hanya yg dibutuhkam/malah ga beli sama sekali..anak2 lbh pinter kok dr kita..pasti ngerti klo uda ada kesepakatan sebelumya.. (Paling ortu aja kan yg kadang malah jd ga tega trus pgn beliin…ngaku hayo :p — nyolek author yg 1 lg :p)

 

Jalan-jalan ke Ikon Tokyo dan Yokohama

Ga kerasa sudah 3 bulan menetap di Tokyo 🙂 Rasanya belum banyak sih tempat yg dikunjungi, alasannya karena sang suami sibuk belajar di rumah, cuaca yang dalam seminggu pasti ada 2/3 hari nya hujan dan juga kegiatan kumpul2 orang Indonesia yang juga cukup banyak. Alhamdulillah setiap minggu hampir selalu ada jadwal pengajian dari grup mahasiswa Tokodai, grup ibu-ibu Tokyo, grup keluarga mahasiswa/i Tokodai, juga grup ibu-ibu Yokohama 🙂 Senang berkumpul dengan saudara seiman, apalagi saat kumpul2 juga saatnya berbagi makanan halal ke sesama 😀 🙂 Rafan aja girang klo diajak pengajian (heheh tau aja dia makan enak :p)

Nah, prioritas tempat wisata yang dikunjungi tentunya ikon kota tempat kami tinggal sekarang 🙂 Karena kita tinggal di Tokyo tapi udah di perbatasan banget sama Yokohama, jadi Tokyo Sky Tree dan Minato Mirai ini wajib dikunjungi ya walau hanya untuk foto-foto 🙂

About

Tokyo Sky Tree merupakan menara tertinggi di Jepang (dan juga di dunia, tercatat di Guiness Book of Record thn 2011) yang berfungsi sebagai pemancar transimisi. Kita bisa naik ke tokyo sky tree dengan biaya sekitar 2000 yen/200rb rupiah per orang. Dari atas , kita bisa lihat pemandangan kota tokyo dan katanya kalau udara cerah kita bisa lihat gunung Fuji juga loh 🙂 Sayangnya kita kesana pas maghrib itu orang penuhh banget ngantri mau naik & yg duduk2 di pelataran menunggu lampu-lampu menara nyala, lebih banyak lagi 😀 Jadi kita memutuskan untuk ikutan nunggu lampu tokyo sky tree nyala aja (bilang aja ngirit hehehe). Di pelataran tokyo sky tree juga ada mall, resto, toko mainan/suvenir, juga ada aquarium besar (seperti seaworld) dan juga planetarium. Untuk lebih detailnya bisa lihat di sini ya : http://www.tokyo-skytree.jp/en/index.html

Sama dengan Tokyo Sky Tree yang letaknya di pusat kota Tokyo, Minato Mirai juga terletak di pusatnya kota Yokohama. Lebih lengkapnya disebut Minato Mirai 21; Minato = Port, Mirai = Future, 21 maksudnya abad. Jadi harapannya supaya Yokohama memiliki masa depan yg cemerlang di abad 21, gitu kira2:). Kompleks Minato Mirai 21 ini cukup besar dan terdiri dari bangunan perkantoran, pelabuhan, mall, dll. Nah, kalo kita milih untuk ngunjungin Yokohama Cosmo World yg ada di kompleks MinatoMirai21. Cosmo World ini taman bermain di pinggir laut. Masuk ke cosmo world gratis tapi untuk naik ke tiap wahana bayar lagi. Untuk wahana yg besar seperti kincir raksasa dan roller coaster biayanya sekitar 600 yen / 600rb rupiah. Lebih lengkapnya bisa di cek di : http://www.minatomirai21.com/eng/

Akses

Alat tranportasi utama di Jepang adalah kereta, dan yang kedua bus (biasanya jangkauan daerahnya lebih kecil dari kereta). Tapi jangan khawatir, walau ga bisa bahasa Jepang, dijamin gampang deh pergi kemana aja naik kereta, bus, atau jalan kaki asal punya tiket kereta (Pasmo/suica), alamat tujuan jelas dan koneksi internet & gadget lancar 🙂 Karena semua rute, jadwal, navigasi GPS bisa dengan mudah&lengkap ada di Google Map 😀

Ini cara dan contoh mengetahui akses dari tempat tinggal saya ke Tokyo Sky Tree/Minato Mirai :

1. Buka aplikasi google map, nyalain setting GPS, ketik lokasi starting point dan tujuan

TIPS : Untuk gedung, mall, dan tempat2 besar cukup tulis nama tempatnya dan daerah akan otomatis muncul sendiri. Tapi untuk perumahan, misal mau ke rumah teman harus pake alamat lengkap ya

2. Dari google map akan keluar beberapa pilihan rute, lengkap dgn nama line kereta, jadwal, waktu perjalanan di kereta, berapa lama harus jalan kaki ke tempat tujuan (setelah turun dari kereta), juga biaya yg diperlukan. Jadi jangan khawatir, walau ga bisa bahasa Jepang insya Allah bisa kok kita jalan-jalan kemana aja asal gadget & koneksi internet OK 🙂

TIPS :
– Walau line nya sudah ditulis, jangan lupa pastikan kita ke arah yg benar ya misal seperti gambar di bawah ini naik denentoshi line arah ke (towards) oshiage
– Disini utk 1 line & tujuan ada 2 jenis kereta lagi ; express/rapid & lokal. Kereta express hanya akan berhenti di stasiun besar jadi waktu tempuh nya akan lebih cepat dibanding kereta lokal yang akan berhenti di semua stasiun. Untuk tau tujuan kita dilewatin kereta lokal/express, bisa liat di plang yang ada di tiap stasiun, atau ikutin persis aja jadwal kereta yang ditulis di google map ini

Screenshot_2014-12-30-20-26-43

3. Setelah kita milih rute yg kita inginkan, misal bisa berdasar yg paling murah / paling cepet / paling sedikit jalan kaki, tinggal ikutin deh petunjuknya yaitu nanti akan ngelewatin berapa stasiun, turun di stasiun mana, sampe ikutin arahan navigasinya sampe ke depan tempat tujuan kita 😀 gampang kan

Screenshot_2014-12-30-19-58-06

4. Nah, sudah sampe di tempat tujuan silakan foto sepuasnya deh 🙂 Asal tetap sopan & ngantri ya, juga jangan sembarangan motret orang :s

cosmo world, minato mirai

cosmo world, minato mirai

IMG-20141227-WA0006

Dari balkon queen square, mall di pelataran cosmo world 🙂

Nasib pake cam di hp :s, gelap

Nasib pake cam di hp :s, gelap

 
 

Gayanya si yapann

Gayanya si yapann

Ketemu patung robot apa nih, lupa di mall pelataran tokyo skytree

Ketemu patung robot apa nih, lupa di mall pelataran tokyo skytree