Hemat waktu dgn multitasking dlm homeschooling (kecil2an)

Habis baca lagi buku teh Kiki Barkiah, Alhamd bikin semangat utk bergerak. Ga baik jg ya terlalu menghayati libur panjang, heu jd perlu adaptasi manaj waktu lagi pas mulai sekolah T_T
.
Beruntung jg jd ibu2 perantau, ‘terpaksa’ nyoba homeschooling kecil2an krn harus ngajarin anak ngaji&bahasa indonesia
.
Saya sendiri baru mulai nyuruh belajar malam pas masuk SD, karena ikut prinsip : anak kecil lebih baik banyak main2 dulu, kalau motoriknya bagus nanti saat waktunya dia akan belajar lbh cepet. Walaupun sebenernya gpp asal anaknya seneng. Sayangnya saya jg ga ada (nyempetin) waktu&ga bisa bikin belajar jd fun bgt, dimana anak TK pulang sore uda lelah, otaknya jg blm secepat yg bundanya pengen.jd juga daripada sama2 stress, ya nanti aja pas SD. Tapi utk hafalan udah dimulai dr TK krn otak anak2 yg spt spons, lbh cepat nyerap&krn rafan tipe audio-visual jg (penting bgt jg tau gaya belajar anak). Itupun jg tanpa target, santai aja ( walau jiper jg klo mudik&tau anak seusianya hafalannya udah sampe mana :s )
.
Sayangnya, klo di Indo banyak sekolah yg uda meniadakan PR, krn toh mereka uda belajar banyak di sekolah, tapi di Jepang selalu ada PR. mudah sih tp lumayan ngurangin waktu utk belajar yg lain, heu,&semakin naik kelas, bisa ada 4-5 PR per hari. Rafan aja kelas 1 ada 2 PR/hari.
Klo ada hari libur di hari kerja, nanti diganti sama sekolah di hari Sabtu T_T ya take it/leave it krn kita tinggal disini.
Sering juga liat anak SMP/SMA, pake seragam, weekend pagi2/sore2 masih ada kegiatan, saya suka mikir ‘mungkin ngebiasain ya spy nanti pas kuliah/kerja ga kaget utk jd hardworker :s, tapi itu baju kapan dicucinya ya hehe..bukan kaya di Indo yg seragamnya ada sesuai jumlah hari/minimal 3, di TK kmrn seragam org jepang jg cuma 1 heu cuma yg tshirt nya aja ganti2
.
Balik ke homeschooling kecil2an,
Dulu saya bikin jadwal perhari selang seling:hafalan, baca arab&indo, tulis arab&indo.
Sekarang, antara merasa kok waktunya jd ga cukup utk ngelakuin itu,+krn rafan uda sedikit2 improve, (jg mengingat pesan teh kiki ttg multitasking), saya rubah jadi : baca surat yg sedang dihafal berulang2&baca arti nya.
.
No, rafan belum bisa baca quran. (ini terinspirasi temen jg) berharap pas dia baca hafalan sambil nunjuk hurufnya di quran, dia jadi tau gmn bentuk huruf yg dibaca.
.
Saya juga skip metode iqro, krn banyak alasan:
*iqro kan merujuk ke quran indonesia, dmn banyak beda dgn quran utsmani/quran arab.klo rafan belajar iqro spt saya dulu, saat belajar tahsin nanti dia terkaget2 dgn perbedaan yg ada di quran indo, seperti saya yg sekarang belajar lagi dr awal.

(klo kata ustadzah tahsin di indo jg,  kita bersu’udzan aja mungkin jaman dulu masih jaman susah, jd dibikin quran indo spy lebih pada cepet bisa baca quran).
*berharap lbh hemat waktu
*Sebelum pakai cara ini (mungkin akan saya lanjut juga) ini iqro versi arab yg bisa jd referensi : https://goo.gl/zwcZP3


.
Tiap hari, terutama pagi, dowerlah bibir ini ngingetin biar anak lebih cepet, hehe. Utk kerjaan ngingetin pagi2 sy lebih sng dibantu suami, krn dia akan bawel ngingetin tanpa hardfeeling. Mungkin sifat dasar perempuan, klo terlalu bawel pagi2, trus timbul perasaan aneh: badmood tapi sedih jg abis ngebawelin trus ditinggal sekolah T_T
.
Terinspirasi org jg, rafan bikin to-do-list pagi/sore, spy mdh2an kita tinggal ngomong : “liat catetannya”
note : todolist pagi lbh acak2, udah ngantuk capek T_T. Di SD baru nulis angka&hiragana, tulisan latin msh perlu banyak waktu latihan :s

Tentang pemberian reward film edukasi, juga terinspirasi teh Kiki. Dan mudah2an bikin saya lebih woles juga, gausa teriak2 tiap hari tp tinggal ngejalanin aja kesepakatan yg uda ditulis.

Btw juga rafan anak yg goal-oriented, maka ini cocok : ‘Kalau mau …maka harus …’

Ada juga tipe yg risk-oriented, ga akan ngaruh diiming2 goal, tapi lebih ke :’Kalau ga mau ….. maka harus…’
.
Ohya utk hafalan, app ‘Ayat’ bagus&terpercaya, banyak pilihan syeikh&bisa di repeat per ayat, per surat, atau ksh jeda spy kita bs ngikutin. tapi ga tau di hp saya sering mati ditengah.
Saya jg ikut prinsip: utk pemula baiknya tanpa lagu, krn khawatir keenakan berlagu jd kelewatan makhroj/tajwid, jadi saya pilih reciter : ayman suwaid. super flat jd jgn khawatir buat yg false hehe&pelan jd jelas terdengar makhrojnya. Masukan dr ustadzah jg, nanti klo uda lancar keluar sendiri kok nada kita.
.
Selain app, bisa juga download mp3, banyak yg free.
.
Dari mulai bangun, stel surat yg anak sdh hafal/bisa juga kombinasi ama ayat sebelumnya. Pas shalat juga saya baca terus surat yg anak lg hafalin.
.
PR juga tapi utk nyari waktu muraja’ah hafalan lama T_T. ngerjain kaya gini, tanpa target, tanpa tekanan aja uda mepet, belum sama tadarus saya sendiri T_T.mungkin weekend ya, bismillaah.
.
Terinpirasi jg dr ustadzah yg anak2 nya uda hafidzh, ga mesti baca urut quran. jd spy multitask, baca juz yg sdg dihafal. Klo bisa baca di dpn anak jd anak sekalian ngedengerin.
.
Terinpirasi ustdzh yg kakak saya sendiri :), ngajarin sholat jg multitask:langsung praktek&blh utk membesarkan dikit suara spy anak denger, jadi lama2 dia hafal kan.
.

Btw, walau udah banyak teori parenting yg saya baca, tetep aja up&down jd harus dibaca2 ulang lg.  Jaman anak pertama saya masih berkutat gmn cara ‘naklukin’ rebel period umur 2-3 tahun, yg maunya diturutin, dikit2 nangis/mukul, sementara saya kerja jadi bawaannya sebenernya mau diturutin aja krn uda ngerasa bersalah ninggalin kerja T_T. Alhamd dpt referensi dari kakak ipar yg juga super cool nanganin anaknya, 🙂 ttg parenthink nya mona ratuliu, di monaratuliu.com. Beda sama parenting2 lain yg kalau buat org awam terasa abstrak, terlihat sempurna tp pas dijelanin & bonyok kanan-kiri trus bingung mau gmn lagi hehe, parenthink ini banyak ngasih detail teknik&dgn bahasa yg gampang, jadi ibu2 sumbu pendek kaya saya aja jg bisa praktekin pelan2. Lalu belakangan teh kiki barkiah booming, juga favorit bgt krn banyak menitikberatkan ke agama, tapi klo diliat teknik2 nya sama dgn parenthink krn emg sumbernya dari barat sana.

.
Wallahu’alam. semoga bisa bermanfaat & menjadi amal jariyah.aamiin 🙂

Welcome summer holiday

Ditulis saat liburan :

Yeay Alhamdulillah mekar juga bunga asagao nya rafan 🙂
Ini salah 1 PR musim panas : bawa pulang tanaman yang uda dlm kondisi memprihatinkan haha krn kering kepanasan&tukang kebun nya (rafan) suka lupa nyiramin haha (liat surat cinta nya rafan yang ditulis di sekolah:maaf ya bunga suka lupa disiram T_T
.
Yang lebih nervous pas tau bunga hrs dibawa pulang DAN setelah libur 40harian, harus dibawa ke sekolah lagi, tentu saja emaknya!hehe.
Walau dari kecil suka disuruh nyiram tanaman, tapi ga pernah segitu beratnya tugas menghijaukan lagi tanaman yang uda mau mati heu. Jaman SMP juga disuruh nyetek klo ga salah, tapi ya beli aja ama tukang taneman!(bandel heu).
.
Juga malu sama ibu2 Jepang yg uda pasti lebih telaten, hik!keliatan juga klo yg anak2 cewe, tanemannya masih mayan seger hehehe. Yg anak2 cowo pada layu haha. Setelah konsul ama pakar tanaman hehe nenek @sitifatimah1501 mulailah disiram pagi-sore sebanyak 1 botol aqua, yg emang uda disedian di potnya. Ga lama sih uda menghijau lagi, dan ingat kata nenek yg kuning2 mau layu di petik aja, taro di tanah biar jadi pupuk kali. Alhamd ga lama hijau lagi&ini stelah 2 minggu tumbuh bunga lagi. yo super excited!!
.
Ternyata tahan banting jg ya asagao ini, awal Juli di sekolah uda sempet berbunga, trus hampir mati&sekarang tumbuh lagi!
Ga lupa, tiap nyiram kita bilang : asagao, tumbuh lagi ya yang banyak bunga nya 🙂
.
Dari sekolah uda disedian catatan pertumbuhan bunga. Tiap ada yang tumbuh, bunga nya diwarnai+tanggal+bulan kapan tumbuhnya. Salah 1 bunga juga diminta di taruh di freezer. Ribet emang, tp luar biasa cara orang Jepang menanamkan cinta tumbuhan sejak kecil
.
Selain merawat bunga, ada segambreng PR lainnya. *Diary harian:hal yg paling diingat di hari itu, pencapaian target harian (utk rafan:solat&belajar bahasa indonesia)
*sedikit matematika&hiragana
*karangan lain2 yang saya juga belum ngerti instruksinya heu nunggu bantuan temen
* Dan projek bebas, yg nantinya akan dipamerin di acara sekolah. Deg!nervous lagi emak T_T. Ngikutin minatnya rafan, kita mau bikin monas&tokyo skytree, dari kardus bekas& fun fact ttg indonesia vs jepang
.

Ditulis setelah liburan :
Lanjutan cerita ttg tugas liburan musim panas Rafan
.
Dari PR musim panas sbb :
1. Matematika, masih di penambahan/pengurangan 1-10 saja.
.
2. Menulis Hiragana.
.
3. Menulis diary : *Hal paling menarik hari ini
*Cuaca hari ini
*Target harian. untuk Rafan : berdoa(termasuk sholat)&belajar pelajaran Indonesia(termasuk hafalan,hijaiyah)
*Pencapaian target harian
*Menulis tentang (boleh beserta foto) hal yang paling menyenangkan selama liburan.
Rafan : naik mini coaster pertama kali
*Pencapaian target besar selama liburan
Rafan : Baca 20 buku, Latihan renang&judo tiap minggu
*Menulis ttg hal menarik yg ditemui saat liburan, misal : ketemu serangga, kerang di laut, dll.
Rafan : ketemu bebek :s
.
4. Menulis diary bunga asagao :
*Dari sheet bergambar asagao yg sudah disediakan, setiap ada bunga yg tumbuh, dicatat tanggal, bulan&diwarnai bunga nya. Kebetulan bunga Rafan kadang ungu, kadang biru. *Menggambar asagao & menuliskan karangan tentangnya.
Rafan : takjub saat suatu hari tumbuh 7 bunga sekaligus dalam sehari.
.
5. Mencatat judul buku yang sudah dibaca selama liburan (disediakan 20 kolom)
.
6. Project bebas.
Rafan : fun fact indonesia vs jepang & miniatur sederhana monas vs tokyo skytree
.
7. Hal yang sepele tapi penting banget : rule dalam bermain game/socmed.Walau sempat bingung jawabnya krn Rafan main game dr hp ayah aja&jarang. Socmed blm ngerti.Tapi ga dipungkiri jaman sekarang mungkin ada anak kelas 1 SD yang udah dibolehin main. Kalaupun ga ada, bagus bgt jg sebagai preventive. Jadi saat ortu membolehkan,anak uda tau aturannya
.
Saya lihat anak Jepang masih lebih ‘alami’ krn banyak taman bermain dekat rumah&SD nya luas banget buat lari.
.
Yg paling menarik cara bikin anak senang dgn tanaman, dr mulai merawat, mencatat kapan bunga tumbuh, membuat karangan&gambar, juga menyimpan salah 1 bunga di freezer.
.
Juga kalau dilihat ada diary, target harian, target bulanan. Aww complicated!klo saya baru ngalamin itu pas kerja haha tp disini barang anak TK jg identifikasi nya udah jelas, sampe tutup spidol,underwear, popok,sepatu jg ga lewat dinamain.Di pabrik dulu perasaan susye bener wkwk
.
#sekolahdijepang#pengalamandijepang#japaneseschool#jalanjalanjepang#jepang

Karena Bu Risma

Islam is Fun

Bismillahirrahmanirrahim..

Oke, sebetulnya kontributor sontoloyo ini belum ijin sama empunya blog buat ngisi. Cuman desakan lingkungan *caelah* udah sangat kuat. (1) teman sebaya yang ngojok-ngojokin buat nulis di laman ini lagi; (2) kasus di lapangan *emang mau nulis apaan sampe bawa kasus segala* yang udah menggila, ntar diceritain; (3) abis nonton Mata Najwa edisi Bu Risma sampe meleleh air mata, jadi pengen berjuang bareng semampu yang saya bisa; (4) kemaren kakak kelas ngeshare video dan kayaknya saya nemu benang baru (dari kasus yang ntar saya ceritain) dan penting buat saya tulis ulang supaya bisa saya runut benangnya biar ga kusut dikepala (kepentingan pribadi).

videonya ada disini :

Cukup sekian aja yang bikin saya bulet untuk nulis lagi disini. Dan sebenernya saya rada2 ragu tadi, mau nulis disini atau di blog pribadi, tapi karena nilai yang saya bawa bakal kental banget dengan prinsip hidup, saya pilih disini karena saya memposisikan diri…

View original post 4,588 more words