Tips Belajar Masak

Lama blog ini ga ditengok lagi setelah sibuk masak, nyuci & nongkrongin jualan onlen heheheh..sekarang lg libur sekolah jadi jadwal bangun&tidur molor semua..mari nulis mumpung rafan bobo πŸ™‚

Walau saya punya ibu yang rajin & jago masak, juga rajin berkebun, menjahit, sulam, dll tp sayangnya ga “nurun” ya ke anak-anak cewenya hixx..dari kecil klo disuruh bantuin masak bawaannya gerah panas di dapur, capek, ga sabarr hehehhe..tp makannya sih nomer 1 :s

Setelah beralih status jadi istri&ibu pun, lebih enak nyuruh si mba masak/beli aja hehehe..Nah, krn sekarang tinggal di Jepang, pilihannya cuma masak / kelapean hixx..

Selama 5 bulan merantau disini, alhamdulillaah jarang males masak (ya iyalah klo ngga kita makan apa hehehe). Berikut tipsnyanya utk yg mau belajar masak & rekomendasi blog/web ttg masakan yg okehh utk pemula πŸ˜‰

1. Tinggal di luar kota/luar negeri

Hehehe di luar kota sih kayaknya kurang pengaruhnya, buktinya 4 tahun kuliah di Bandung jg ga bikin pinter masak (krn kosan ga ada dapurnnya&makanan murah enak melimpah ruah di pinggir jalan :p)

Tapi klo tinggal di luar negeri, baik itu negara yg mayoritas muslim/bukan, uda hampir pasti terpaksa harus bisa masak. Lebih menantang lagi di negara yg mayoritas non muslim, jd harus berkutat melototin bahan makanan mana yg kira2 aman dikonsumsi. Apalagi klo tulisan ingredients nya tulisan kanji kabehhh T_T. Juga akan lebih semangat nyoba bikin kue/masakan yg agak susah apalagi klo pulang jalan2 trus nyium bau2 wangi dari toko kue/roti :s

2. Bikin bumbu dasar beku yg siap pakai πŸ™‚

Sekarang juga banyak banget bumbu instan bertebaran, tapi dimana2 pasti lebih baik pakai bumbu alami ya πŸ™‚ walaupun sejak di Jepang saya jadi langganan bumbu bamboe rawon, soto, soto betawi & rendang. Selain praktis, klo dihitung lbh murah jg dibanding beli bumbu perintilannha (&kadang jg ga tersedia disini, seperti kluwek) .

Nah, klo googling bumbu inti/dasar ini pasti banyak banget resepnya. Klo saya ikutin resep yg satuannya bukan gram tapi biji, hehehe krn males nimbang cabe, bawang dll 1 per 1.

Tapi setelah beberapa kali mengulang bikin bumbu dasar, sekarang saya hanya menyediakan bumbu dasar kuning, cabe giling, bawang merah giling krn bumbu putih jarang dipake & bumbu merah bikin masakan kurang pedes sementara stok cabe sudah habis. Jadi lebih asik sedia bawang merah & cabe giling.

Semua bumbu dihaluskan dgn blender, jangan lupa tambahkan minyak&sedikit air, juga sedikit garam & gula. Kalau mau blendernya awet, semua bumbu juga dipotong kecil dulu & hapuskan bertahap (sedikit-sedikit). Awalnya jg saya suka masukkin bumbu segelondongan, bahkan kadang si bumbu msh keras dari freezer alhasil blender nya ngambek di tengah jalan T_T

Setelah halus, bumbu lalu ditumis sampai matang & masukkan ke cetakan es batu yg kecil2. Diamkan sampai dingin & masukkan ke freezer.

Klo sudah punya bumbu inti ini, insya Allah jadi rajin masak krn ga ribet mesti ngulek bumbu sebelum masak, tinggal cemplung πŸ™‚

Utk bumbu lain sepertu bawang putih, lada, ketumbar, dll jg saya sedia versi bubuk jadi praktis πŸ˜€

3. Patuh sama resep

Hihihi ini berlaku terutama utk bikin2 kue sih, klo makanan ga terlalu oatuh jg gpp asal sesuai lidah. Nah, ini dia beberapa link resep fav saya :

A. Ncc

http://ncc-indonesia.com/old/page.php?r=Resep%20Masakan

Selain link diatas, saya biasa googling resep yg cara cari+ncc, misal : “rawon ncc” dll. Nanti akan muncul juga blog ncc tema makanan khusus / blog pribadi Β member ncc.

Sepertinya dijamin mak nyus klo ikut resep ncc ini, hanya saja step2 nya tidak dituliskan secara detail

B. http://www.diahdidi.com

C. http://www.justtryandtaste.com

D. http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.jp

Nah, kalau blog/web no b-d ini step-step nya sangat jelas & detail. Tapi saya paling cocok dgn blog D krn penulisnya pernah tinggal di Jepang jadi bumbu yg dipakai jg sesuai dgn stok yg saya punya πŸ™‚

Semoga tulisan ini bermanfaat. Selamat masak πŸ™‚

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s